十三五规划专题
 
首页|通知公告|工作动态|政策文件|学习空间|他山之石|留言板
 
  通知公告
您的当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
石家庄经济学院“十三五”发展规划编制工作方案
2015-12-31 14:05   审核人:

         “十三五”是我国经济发展转型升级、全面推进“一带一路”及京津冀协同发展等国家战略的关键阶段,是全面落实国家和河北省中长期教育改革和发展规划纲要的重要时期。“十三五”规划也是我校实现更名、积极推进新校区建设的开局之作。全面总结学校“十二五”时期取得的成就,准确分析和判断学校未来发展的内外部条件,科学谋划学校“十三五”发展的战略规划和目标,对我校更好地抓住机遇,通过改革创新实现科学发展具有重要意义。为切实编制好我校“十三五”规划,制定本方案。

        一、指导思想

        深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中,尤其是五中全会精神,深入推进国家、河北省中长期教育改革和发展规划纲要;紧紧围绕国家“一带一路”、京津冀协同发展、经济发展创新驱动及河北省“科教兴冀”和“人才强省”等一系列战略规划的目标和要求;主动适应国内外高等教育改革和发展的新趋势,坚持国际视野和科学发展;积极对接国家、京津冀区域经济一体化和行业发展需求;全面落实依法治校,深化改革,创新发展,为区域经济社会发展和国土资源系统提供高质量的人才资源、科技成果和社会服务。

        二、编制原则

        (一)科学定位原则

“十三五”规划的编制,是我校更名为河北地质大学后的总体战略布局和发展路线图,对学校未来的中长期发展具有重要的引领作用。因此,规划的编制要紧紧围绕国家和区域一系列重大战略实施的现实需求,深入剖析未来国家经济社会发展、高等教育改革和发展及国土资源系统与地勘行业发展的宏观背景,科学谋划学校以“资源环境”为核心、以逐层拓展的优势学科专业群构建为特色、以不断提升为国家和区域重大战略实施服务能力为目标的发展定位,突出战略思维,立足当前,谋划长远。

(二)目标导向原则

        “十三五”规划的编制,要认真总结学校“十二五”时期所取得的成绩和获得的经验,在对国家经济社会发展、高等教育改革发展及国土资源系统与地勘行业发展等开展全面分析和准确预判的基础上,科学规划学校“十三五”规划的发展目标,查找和聚焦影响学校发展的瓶颈问题,以解决重大突出问题为突破口,把改革创新、特色发展、提高效率、实现目标贯穿于“十三五”规划的全过程。

        (三)全面系统原则

学校“十三五”规划的编制是一项复杂的系统工程,既包括纲领性的总体规划,又包含众多不同层面的专项规划、二级学院(部、所)规划和专题规划。因此,规划编制必须立足于学校的科学定位和总体战略目标的实现,谋划好学校总体的发展思路和发展路径,同时,要处理好各专项规划、二级学院(部、所)规划和专题规划的目标分解、层层落实、协调互动和有效衔接,形成科学合理、全面系统的规划体系。

(四)机制保障原则

“十三五”规划的编制,为学校的未来发展描绘出广阔的发展前景,但规划的实施,需要各方面协调配套的体制机制、政策体系作保障。紧紧围绕学校“十三五”规划阶段性目标和中长期发展目标的实现,构建完善的保障机制和相应的政策体系,确保学校规划编体系的顺利实施。

三、规划体系

学校“十三五”发展规划体系由学校总体规划、专项规划、学院(所、部)规划、专题规划四部分组成。

(一)学校总体规划:《石家庄经济学院“十三五”发展规划(2016-2020)》。由学校学科办牵头,会同学校相关职能部门编制总体规划。

(二)学校专项规划:专项规划包括学科专业建设规划、人才培养与教育教学改革规划、科学研究发展规划、师资队伍建设规划、实验室建设规划、国际交流合作规划、大学文化建设规划、智慧校园建设规划、学校基本建设规划、后勤保障建设规划共10项。根据总体规划要求,由相关职能部门负责编制专项发展规划。

(三)学院(部、所)规划:各二级学院(部、所)根据学校发展的总体目标和要求编制学院(部、所)“十三五”规划。

(四)专题规划:学校其它单位可结合自身发展和管理需要,编制相应的“十三五”专题规划。

 四、划编制工作要求

(一)领导重视,精心组织。各学院(部、所)、职能部门主要负责人作为责任人,要高度重视“十三五”规划编制工作。认真组织调研、研讨、论证,充分发挥广大教职工的集体智慧,充分体现广大教职工的意志。

(二)加强宣传,形成共识。学校宣传工作部门要利用多种形式,广泛宣传我校“十二五”时期所取得的各项成绩,深刻阐述在我校成功实现更名这一重大时间节点,科学编制学校“十三五”规划对于学校发展的意义,引导广大师生增强荣誉感、责任感和主人翁意识,积极主动参与学校“十三五”规划编制的全过程。

(三)民主参与,广泛研讨。“十三五”规划的编制,要广聚教师员工、全体学生以及校内外专家和广大校友的智慧和意见,坚持全员参与、民主讨论、集思广益、共谋发展,把制定规划的过程变成统一思想、凝心聚力的过程。

(四)突出重点、协同推进。学校总体规划、专项规划、学院(部、所)规划、专题规划在制订过程中,既要考虑发展的全面性,也要突出重点、凝练特色,在校党委统一领导下,做好学校总体规划方案、各个专题规划方案、各学院(部、所)规划方案、专题规划方案之间的协调工作,确保学校“十三五”规划体系的内在一致性和整体性。

五、组织机构

(一)“十三五”规划编制领导小组

领导小组全面负责规划的制定与推动工作;定期听取规划起草工作小组的汇报,提出意见建议;对规划制定中的重大问题进行讨论、决策,领导并推进各项规划编制任务的顺利完成。

领导小组成员:

组  长:李  军  王凤鸣

成  员:刘耀辉  张伟良 南振兴  侯书文  毛  磊  张小平

(二)“十三五”规划工作小组

总体规划工作小组全面负责各项规划编制的组织与协调工作,及时发现并向领导小组汇报规划编制过程中遇到的困难和问题。专项规划、专题规划责任部门和各二级学院(部、所)分别成立规划编制工作小组,根据学校“十三五”规划编制工作的总体安排,密切配合并积极完成相关规划的编制。

总体规划工作小组成员:

组  长:王凤鸣          副组长:侯书文   毛  磊

成  员:闫军印  许  俊  侯瑞山  刘  云  郭殿明  尉西杰  焦董瑞  郑炳章 

申彩芬  耿俊辰  廖亦斌  王国岩  王生力  王旭辉  李文斌  高  峰  刘翠娥

(三)工作小组办公室

工作小组办公室设在学校学科办,负责处理规划编制的日常工作。

办公室主任:闫军印  

办公室副主任:许  俊   高  峰

办公室下设两个组,具体职责和成员:

    1.综合组:负责资料收集、整理、存档,讲话起草、工作总结、会议通知、调研安排、工作协调及其它工作。

成 员:高  峰  吕科建  林  琳  郭雅洁  王  欣  陈  娜  刘小萌

2.编制组:负责规划起草等相关工作。

成 员:闫军印  许  俊  曹延飞  蒋北辰  赵  强  孙日华  宋长生  陈  康

    (四)专家咨询组

    规划编制工作领导小组根据规划编制工作需要,邀请校内外专家为规划编制提供咨询与指导,负责规划的全面论证。

    校外专家:知名专家、同行专家、校友代表等

    学校老教授:贾贵廷  刘光亚  杜汝霖  董化庭  李洪华

                侯万福  范书魁  周聘渭  任振纪  牛树银

    师生代表:各二级学院(部、所)领导、教师代表、学生代表

    六、规划编制工作进度安排

    (一)前期工作阶段(2015年10月~12月)

    1.确定学校“十三五”规划编制工作方案;印发《关于印发〈石家庄经济学院“十三五”发展规划编制工作方案〉的通知》及相关学习资料;

    2.成立学校“十三五”规划编制工作领导小组和工作小组,加强领导,分工负责;

    3.邀请规划编制方面的知名专家、同行专家做专题报告,深入学习和领会规划编制的遵旨、思路和要求,解放思想,拓展视野;

    4. 召开协调会,指导和布置学校“十三五”总体规划、专项规划、学院(部)规划和专题规划的编制工作;

    5.建立学校“十三五”规划专题网页和交流平台,广泛征求广大教职员工的意见和建议;

    6.针对规划编制工作中的重点、难点及核心问题,由规划编制领导小组开展专题研究。

    7. 完成前期调查、研讨和材料收集工作,形成规划基本思路框架草案。

    (二)文本起草阶段(2016年1月~2月)

    1.在对“十二五”规划的执行情况进行全面总结和开展充分调研的基础上,于2016年2月15日前形成“十三五”专项规划、学院(部、所)规划和专题规划的文本初稿,并加盖部门公章与电子文档一起报送发展规划办。

    2.在各项子规划基础上,于2月29日前形成学校总体规划文本草案。

    (三)论证咨询阶段(2016年3月)

    1.通过各种形式,在校内外广泛征求意见,适时召开相关专家咨询会,分别审议学校“十三五”总体规划和各专项规划;

    2.根据论证和咨询意见,对“十三五”总体规划和各专项规划文本草案进行修改和完善,形成规划文本完成稿;

    3.学院(部、所)规划、专题规划根据征求意见情况进行相应修改和完善。

   (四)审定发布与落实方案阶段(2016年4月)

    1.总体规划和专项规划于2016年4月提交学校教职工代表大会讨论,并根据代表大会意见进行进一步修改,最后提交党委会审定批准实施;

    2. 学院(部、所)规划、各专题规划经本单位教职工代表大会讨论通过后执行;

    3.印发《石家庄经济学院“十三五”改革和发展规划纲要》及专项规划;

    4.制定学校“十三五”规划、专项规划、学院(部、所)规划和专题规划实施方案。

   

附件:1、“十三五”规划编制的格式及要求

      2、“十三五”规划编制任务分工表


附件1:

               规划的格式及要求

格式框架

要求

一、现状分析

总结“十二五”时期取得的成绩与经验,与国内同类学校和省内骨干大学的现状与趋势进行对比分析,客观分析比较优势与特色及所处位置,找准差距与不足。

(一)建设成就

(二)特色与优势

(三)差距与不足

二、机遇与挑战

研究分析“十三五”期间社会、教育、行业、区域发展的趋势和要求,准确判断面临的发展机遇与挑战。

(一)发展机遇

(二)面临的挑战

三、目标与任务

根据分析结果和学校发展定位,提出“十三五”发展的总体目标和具体指标,并提出实现目标的主要任务,指标要求定量和定性相结合。

(一)总体目标

(二)具体目标与任务

四、实施的重点建设项目

根据总体目标和具体指标,提出“十三五”期间建设项目计划。

五、思路与措施

提出实现目标和任务的具体工作思路、建设内容及改革与保障措施,突出创新性与可行性。

(一)工作思路

(二)主要措施

 

附件2:

            “十三五”规划编制任务分工表

规划名称

牵头领导

责任部门

完成时间

一、学校总体规划

李  军

王凤鸣

学科办

校  办

2016.2.30

二、专项规划




(一)学科专业建设规划

王凤鸣

毛  磊

研究生院

教务处

2016.2.15

(二)人才培养与教育教学改革规划

毛  磊

教务处

2016.2.15

(三)科学研究发展规划

王凤鸣

科研处

2016.2.15

(四)师资队伍建设规划

毛  磊

人事处

2016.2.15

(五)实验室建设规划

毛  磊

实验实践中心

2016.2.15

(六)国际交流合作规划

张小平

外事办

2016.2.15

(七)大学文化建设规划

刘耀辉

侯书文

学工处、校团委

宣传部

2016.2.15

(八)智慧校园建设规划

毛  磊

侯书文

现代教育技术中心

校  办

2016.2.15

(九)学校基本建设规划

张伟良

校园规划与

后勤管理处

2016.2.15

(十)后勤保障建设规划

张伟良

后勤集团

2016.2.15

三、学院(部、所)规划

联系领导

各二级学院(部、所)

2016.2.15

四、专题规划

联系领导

其他部门

2016.2.15

 


关闭窗口
   
 
 
学校首页 | 通知公告 | 工作动态 | 政策文件 | 学习空间 | 他山之石 | 留言板

河北地质大学   版权所有